PEOJECTS  作品

海岛酒店

项目地址:辽宁大连
project location: Liao ning
建筑面积:585平方米
Gross Built Area: 585
设计内容:建筑+室内+景观
Content of Design: Building+Interior+Landscape
项目性质:酒店
Functions: Hotel
设计理念:

甲方希望在石城岛建造一座海岛酒店,应当地政府要求,只能采用钢结构不能使用混凝土以尽可能降低对环境的影响。

基地占地2000平米,紧邻海边。一面临海,临海面有限。

项目的难点就在于如何在有限的观海面,尽可能多的客房都可以看到海。压缩每间客房的面宽,或者做两层,都不是一个最好的解决办法。压缩面宽会使得居住品质下降,并且联排别墅式的布置方式也导致公开空间索然无味。做两层的话,空间压迫感比较强。600平方米8间客房的体量在靠海侧做两层体量感过于庞大。


设计师的解决策略是采用了三角形的剖面形式,使得后面的客房可以透过三角形的错位看到前面的大海。并且从0米到6米的高度,也使得客房内部空间有了从0米到将近6米的不同高度。净高较低的地方可以平躺或者盘膝而坐,给人安全感。净高高的地方站立行走。不同高度给人带来的感受是不同的。在高度较高的地方安排了卧室夹层,从三角柱的体量生长出来一个正方体盒子。卫生间的概念也是相同,从木饰面的室内空间长出一个白色的盒子。这样的好处是:不仅8间客房都能看到海,并且室外空间由于不同的摆放产生了不同尺度和感受的公共空间,室内空间也因为夹层和净高的变化变得非常有趣。三角柱的体量也有一定的崇高感和仪式感。甲方对此评价是:可以在这个地方举办婚礼,再合适不过了。


纯白色的外观有助于表达自然光线和阴影关系。使得建筑的雕塑感更强。餐厅的设计延续了三角形的设计母题,序列感的三角屋顶一层一层赋予看海一个序列感的景框。退台式的地面标高变化使得前排的人不会挡到后面的人看海。白色的室内,使得海洋,光线和海鲜成为空间的主角。从顶到地的序列的窗户给室内提供了不同时间不同的光线体验。光线成为了空间的主角。


门厅同样延续了三角形的母题,抬高的地面标高,给厨房和设备等功能空间的地下室提供了侧高窗采光和通风。同时抬高的地面标高也给来CHECK IN的顾客提供了仪式感,接近正三角形的门厅入口引导人们从酒店入口的主要路线徐徐走来,侧面的客房成为了沿途的景观,不同的地点侧面的景观都是变化的。直到接近门厅的地方,大海映入眼帘。


客房分为两排,各四间客房。第一排和第二排是两种客房类型,第二排客房看海并不是全部看到,而是低净高的区域被前排挡住,犹抱琵琶半遮面,赋予了空间的趣味性。


Concept