PEOJECTS  作品

退台宅

项目地址:浙江温州

project location: Zhe jiang

建筑面积:1000平方米

Gross Built Area: 100

设计内容:建筑+室内+景观

Content of Design: Building+Interior+Landscape

项目性质:别墅

Functions: Villa

设计理念:

此项目位于浙江某乡镇,是中雕鼎艺老板在老家的自建别墅。项目按照当地要求限制在每层200平方以内,要求兄弟二人配置面积基本相同,不偏不倚。兄弟二人的家庭人口结构基本相同:两个子女,父母。父母住在一楼,一楼两户不进行分割。二楼到四楼两户隔开。

拿到此设计时,首先我划定了16*12米的建筑投影面积,沿南北向分割两户成16*6米。每户南北向较为狭长。业主对于建筑外观较为看重。这种情况下,自然萌生了退台的建筑想法,一方面化解臃肿的建筑体量,一方面退台给卧室提供了巨大的室外屋顶平台,可以居高望远体验不错的户外景观。

首层两户的入口分开,哥哥从北侧自宅入户,弟弟从东侧入户,这个入户考虑了外立面之后综合判定决定。东侧作为主要道路的展示面,是重要立面,弟弟入户形成凹洞的空间,增强了建筑外观的雕塑感。

一楼最南侧形成退台的延伸-------室外活动平台。挑高的起居室和老人房靠南侧布置,北侧转角布置了一个备用房间作为保姆房或者客房。未来老人房可以拆掉,也形成挑高的起居室。二楼为餐厅和厨房。东侧就餐区形成一个戏剧性的三角窗,一方面是丰富了主要立面的层次,一方面让人在南北向的空间里有一个东向的介入感。三楼主卧拥有大的衣帽架和书房。四楼卧室提供给儿女们偶尔回来居住。三楼主卧和四楼卧室都拥有4米进深的大露台,朝向远山的景观。

每一层南北通透,光线良好,南北也都有开启扇,穿堂风可以让室内有较好的居住感受。整体建筑外观强调雕塑感,室外外墙面均采用木模版混凝土,室内局部墙面采用白橡木饰面,木头的暖色和清水混凝土的冷色形成互补。纯粹的材料搭配使得建筑的雕塑感更加突出。东西两侧大实,南北大虚,形成强烈的虚实对比。但简约而不简单,东侧大实的墙面有规矩的漏墙,不规矩的卫生间的高窗,戏剧性的突出物三角窗,和入口深邃的门洞。大实里面有变化和细节。同样北侧的大虚有半透的楼梯间的钢栏板格栅。所谓大虚里有另一个半透的层次。


Concept