PEOJECTS  作品

新三合斋


项目地址:北京延庆

project location: Bei jing

建筑面积:352平方米

Gross Built Area: 352

设计内容:建筑+室内+景观

Content of Design: Building+Interior+Landscape

项目性质:改造

Functions: Building reconstruction

设计理念:

业主按照自己的想法已经完成了土建施工,包含了半地下室(场地有高差,北高南低),还有地上两层,屋面打算做个泳池,所以配筋计算也请过结构将40吨水的荷载计算进去。整体建筑是砖混结构的,局部加了加强柱(譬如屋顶泳池的区域),因为靠近道路所以外窗都采用了三层两中空玻璃来隔音。整体布局是一个三合院,开放端朝向隔壁家。


建筑地下室300平方,未来打算当仓库出租或者停车。一层二层都是250平左右,屋顶北边可以看到山景,山顶上有一个和慈禧有关的寺庙,有专人守护。入口的实木门花了8000,是传统的木门。

设计范围包含外观改造,屋顶设计(含泳池和烧烤,业主最早是希望烧烤放在厨房,我提议屋顶他欣然接受),庭院得外部环境设计和室内设计。功能层面和业主沟通,包含了一层:茶室(安静谈事),影音室(可以唱歌看电影),厨房餐厅,公共卫生间,以及他偶然使用的办公室。二层是五个客房。最多接纳人数为10人。


目前屋顶已经做了保温,没做防水,墙面保温还没做。所以我叮嘱业主在我设计阶段的几个月里将屋顶蒙上塑料布无组织排水,来防止雨水渗入保温甚至渗入楼板破坏钢筋。屋顶泳池是没有降板的,业主打算定做一个塑料充气泳池放在楼板上,我和业主共同想到将防腐木地板架设在充气膜上方遮挡,只留水的部分的策略。充气泳池在既定的条件下是性价比最高的最合适的方案。


设计是从外部开始的,这也是一般建筑设计的逻辑。这个项目是难以大改的,原因是结构形式是砖混结构。所以空间层面难以有大的创新,可以在材料层面创新是我的基本判断。首先外观有调性不好的几个问题:


1、飘窗,飘窗是影响建筑形态的一个琐碎的手法,加上飘出去的距离只有500,外墙部位突出300左右,如果加上保温50-100再加上50的完成面,突出的距离只有150-200,因为突出距离太少,显得似乎没有做平整一般。所以我第一个要做的事情就是想办法干掉飘窗。


2.屋顶的突出的檐口线脚,这个对审美而言是恶俗的东西。


3.地下室的电动卷闸门对外观的影响


4.入口木门部位的小挑檐和小构造柱。


5.均质的窗洞如何提升艺术性。


面对这些问题,我的策略是:


1.将飘窗的上下板砸掉,这个改动的实现成本并不高(上下板没有配筋)。


2.面对屋顶线脚的问题,因为挑檐厚度很厚有200左右,而且配筋和楼板梁等拉结,所以要锯掉钢筋会有较高的代价和操作难度。我想到了用防腐木包裹檐口以上部分的想法,好像给建筑带了个帽子。


3.入口的小挑檐去掉,不然这个地方排水也比较难。构造柱也去掉,将门移入内部,形成凹洞,凹洞以深灰色钢板包裹,和窗户的逻辑保持一致,卷闸门同样以深灰色钢板包裹,整体外墙以白色拉毛灰处理,一方面节约造价,一方面凹凸的质感给了白墙可读性。白色墙体和防腐木帽子搭配也合适。窗套以红色处理,红色对我而已是乡村的印象颜色(老家的家具都是红漆),这也是我的个人无意识。


屋顶的设计是和外观同时考虑的,1米的屋顶南侧泳池上方还要再做1米的栏杆,综合判断以外墙来围护,并且和楼梯间保持齐平,北侧的1米高女儿墙和南侧的新加2米外墙以斜墙连接。形成一个整体。这样消化了楼梯间,同时局部开洞增强雕塑感。


临道路侧(西侧)白色钢板花池,种植竹子。

屋顶材料采用片石(毛石切片有凹凸感),红砖,预制混凝土板,钢格栅栏杆,防腐木地板等材料,质朴自然。


设计的第二步就是从入口到院子的剩余外部环境的设计。入口将门移入内部,形成半室外门斗,墙面顶面深灰钢板增强凹洞感,地面深灰色水刷石。用钢构将门上部固定。进门之后的走道采用竹胶板墙面和白色石膏板吊顶,白色的纯净材质凸显出竹胶板的粗矿质感。混凝土地面。


整个院子采用竹片(半圆形)来包裹实墙(内部木龙骨固定竹片),因为二层走廊所以竹片墙是不受日晒雨淋的,所以耐久性有保障。庭院铺地中心区域为小青瓦,走廊下为红砖,以钢排水沟来界定两种铺装。这是一个大的材料策略。朝向邻居的部分,由于邻居的房子并没有美感可言,再一个是防止互相干扰,同时我希望构建一个内部的独立世界,这个庭院是材料质感的精神性的,是某种静谧的,内省的空间,而且由于庭院只有5米的宽度,所以植物在这里对光线影响巨大。所以我采用红色的平机瓦来砌墙,普通红机瓦是屋面材料,这里创造性的用来砌墙(每层方向不同),会在乡村记忆的基础上给人不一样的体验。同时将白色钢板包裹原有的混凝土柱梁,使得白色框的机瓦质感更加凸显。所有的窗洞都去掉窗台,落地处理,这样利于采光的同时也是考虑到比例的美感。以及竖轴的景框感。


竹子的暖色需要一定的冷色或者中性色来调和,我构想的庭院窗洞为深灰色,从窗套到窗框到门,再到玻璃门窗的硬性遮光帘------------深灰色拉板网移门和钢板移门,来使得门窗可以用全透明、半透明和不透明的三种状态,之所以用移门来调整透明度而不使用窗帘,是因为窗帘的居家感和我构想的内部纯粹静谧的内部世界是相违背的。我不需要居家感,我需要一个静谧的,深邃的精神性的空间体验。

设计的第三步就是室内功能区域的划分和内部设计。抽油烟机外风帽不适宜在主要立面,同时尺度适宜,所以将餐厅厨房置于北侧房间,餐厨以玻璃移门分割,顾客可以自己DIY,厨房的人和餐厅的人可以直接互动交流。东北角的小尺度空间自然成为了公共卫生间,以片石为墙面材料,红砖作为隔断。深灰色卫生间门也呼应了整体的设计。东南角由于和庭院的联系最弱,最适宜影音室。影音室的纵深较大,足以支持大尺度投影幕布放映,退台的大台阶设计可以让后面的人在投影时不被前面的人挡到。白色的冲孔石膏板吸音处理,也是希望有不一样的调性和普通的KTV包房的商业感有一个巨大的反差。同时白色的材料感也和此项目其他房间产生差异。西侧小房间最适合做茶室,和庭院有较大的联系,茶室墙面顶棚以竹片为饰面,典雅温和,仅有南侧墙面以小青瓦为墙面材料,来调和竹片的暖色感和一致性。茶室,餐厅和二楼卧室等根据私密性不同来合理配置拉板网半透明移门和钢板移门。最南侧的房间面积最大,发挥空间最大。所以我创造了一个漏斗形的静思厅空间,白色钢板的大口通向一个彩色玻璃窗的静思区域,红黄蓝绿四色彩色玻璃窗给了两个盘膝而坐的静思空间以不同时间的不同光感颜色的变化。这将成为网红打卡点。也是整个项目空间层面最具有创造力的部分。此房间东侧暗藏了一个办公室,满足业主偶然的办公。楼梯间的策略同入口走道,竹胶板墙面白色石膏板顶棚。

二楼客房套间以片石为主要材料,白色石膏板吊顶来凸显石头的质感,每间客房都尽可能有浴缸,部分客房有壁炉作为空间分割和电视背景墙,楼梯间东侧的小房间作为麻将室和部分设备间(电箱)等。所有的客房套间地面采用碎瓷砖拼花。自然而艺术。客房入口设置衣帽鞋柜,所有客房都有书桌区域。卫生间以夹丝玻璃隔断,隔而不透同时比起普通磨砂玻璃更有质感。东侧走道的雨水以一个仪式感的钢制雨水沟排至一层地面,将雨水排水进行艺术化的设计处理。

此项目的设计就此结束。总体看来,因为砖混结构的限制及造价的考量,空间并没有大的改造,材料的组合是这个项目的重点。外观也有一定的特点,是结合目前毛坯现状的综合判断的结果。



Concept