PEOJECTS  作品

办公展览综合楼

项目地址:天津蓟县

project location: Tian jin
建筑面积:4000平方米
Gross Built Area: 4000
设计内容:建筑+室内+景观
Content of Design: Building+Interior+Landscape
项目性质:办公展览综合楼
Functions:Complex building


设计理念:


设计是从外部开始的,业主很重视外观的造型,办公的外观一般都是均匀规则的,为了打破这种规则,同时具有一定的雕塑感和立体感,我将窗洞设计为漏斗形。当地规划局规定只能是灰色,所以采用灰色钢板,以形体来实现造型的美学。



内部的中庭设计是整个设计的亮点,首先大台阶可以让人们在中庭出活动,停留,演讲,给了人们停留的可能性。大台阶面对一个巨型雕塑,这个雕塑是两层高的,上部是空中花园,空中花园是纯露天的,其他的屋顶都有玻璃。北侧因为阳光不能直射,所以作为雕塑展示的空间,和中庭以透明的玻璃形成视觉联系。西侧布置卫生间茶水间,南侧和东侧为办公。


按照规范需要两部疏散梯,分布于东南和西北两个角上,中庭的公共楼梯如何设计变得非常关键。大台阶上来二层,自然从二层往上一个长的直梯一直通达三层,然后方向突转,到大四层,这个楼梯成为了中庭的一个视觉焦点。


南侧一排的办公室一方面需要一个公开空间来给人一个休憩放松,另一方面从空间的角度来说也需要“破”一下,所以设置了一个二三层通高的中庭放置一个巨型雕塑。


三层中庭的开放楼梯上来,北侧的展厅利用落地窗直接对外采光,这个狭长空间被楼梯上来的缓冲空间冲击为三个空间,使得北侧的展厅具有了序列感。


四层整体的展厅全部连通, 全部立面无窗,展厅通过屋顶的锯齿形天窗采光,锯齿形天窗阻挡了东南西的直射光,只允许北侧的漫射光进入。保护了展品,并且白天不需要开灯。四层值得一提的是对空中花园的视线景观设计,一个牛角窗突出来面向东侧,使得人们观展之余可以一窥中庭的空中花园,南侧一个退进去的有方向性的窗户也朝向东侧,目的相同。但高度为2000,所以展厅对于景观的利用是经过特殊设计,观展的某一瞥,透过方向性窗看到景观。


三层四层面向空中花园的部分完全玻璃打开。虽然一个中庭,但因为飞天梯,牛角窗,大台阶,三层北侧接入楼梯的缓冲展区,南侧的二层通高的休憩空间,空中花园,使得整个中庭步移景异,层次多变。形成展览的独特景观体验。